无锡市测绘地理信息学会
欢迎访问无锡市测绘地理信息学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
加快推进测绘地理信息社会化应用体系建设(无锡市测绘地理信息学会 管建平)
发布者:秘书处     发布时间:2017-12-21 09:04:07.0

无锡市测绘地理信息学会 管建平

 

十二届全国人大常委会第二十七次会议2017427日表决通过新修订的测绘法,新《测绘法》(以下简称新法)于201771日实施。为深入学习宣传贯彻新法,无锡测绘主管部门组织了全市持证测绘单位、测绘学会、行业协会负责人进行了专题培训学习,采用广场咨询、平面、新媒体、网络刊发文章等多种形式的宣传活动。引发无锡测绘地理信息业内人士的呼唤、思考和展望,虽然新法有不少新亮点并不新鲜,但当白纸黑字写入测绘法,意味着从国家法律的最高层面,确认了地理信息产业在经济、国防和社会发展中的地位和前景,为我们测绘工作开展有法可依,为地理信息产业发展指明了方向。

一、充分认识新法对地理信息法治建设的重要意义

测绘是地理信息创新应用与发展的重要领域,测绘地理信息的发展与科技发展密切相关,每一次科技新动向都会带来地理信息产业的跨越发展。测绘地理信息科技创新作为国家科技创新工作的重要组成部分,具有抢占新一轮科技竞争战略制高点难得的机遇,将成为建设创新性国家和全面建设小康社会提供强有力的测绘地理信息科技支撑。现代测绘手段是背包式三维激光扫描仪、倾斜摄影相机、复合翼无人机等高科技测绘仪器。测绘科技未来发展方向是通过与大数据、云计算、移动互联网、人工智能、机器人等技术结合,满足个性化、智能化、实时化、精准化的地理信息需求服务。地理信息已经是国家高新技术产业和人们日常生活不可或缺的生活数据,利用卫星遥感影像天地图定位目的地,带来工作出行便利,可以畅游“地球村”,漫游名胜古迹,服务于人们生活。地理信息产业是国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。

测绘地理信息是经济社会活动的重要基础,事关国家主权、安全和利益。近年来,我市测绘地理信息事业取得了显著成绩,基础测绘快速发展,测绘地理信息为城市区划调整、城市地铁轨道交通、市政设施建设、地名、城市附件普查、湖泊蓝藻、防汛抗洪等地理国情监测、CGCS2000坐标系转换BD导航系统快速应用、数字城市、智慧城市建设等发挥着重要作用,测绘地理信息服务已渗透到各行业各部门,已成为全民提高信息化水平的重要条件。但危害国家利益和安全的隐患还没有根除、在深化社会化应用、健全地理信息共享机制、减少重复测绘、使用统一坐标系数据、测绘企业小散不强、强化服务监管、形成地理信息产业规模化等方面还存在亟待解决的问题。测绘地理信息行业近几年的发展机遇与挑战,让我们充分认识到测绘地理信息法治建设的重要性和紧迫性,新法的实施提供了地理信息建设法治保障,全面深刻领会新法法条含义将有利于我们推进测绘地理信息产业,加快地理信息法治建设具有促进作用和现实指导意义。

二、测绘地理信息社会化应用是最突出的一大亮点

加强测绘地理信息法治建设是全面依法治国的重要一环。新法针对我国地理信息安全面临的严峻形势和地理信息产业发展的迫切需要,强调了测绘地理信息“保安全、严监管、强服务、促发展”的法律要求,明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨。新法坚持总体国家安全观,加强对卫星导航定位基准站建设和应用管理,完善地理信息安全监管制度,加强国家版图意识宣传教育,健全互联网地图服务监管,鼓励发展地理信息产业,推动军民融合,促进测绘成果共享和社会化应用。贯彻了强化地理信息监管责任,维护国家地理信息安全,加强测绘地理信息共享,促进地理信息产业发展,拓展测绘地理信息部门职责,优化测绘成果公共服务等重点指导内容。

新法新意频现,亮点迭出,既针对测绘地理信息事业发展的实际,为解决一些长期困扰事业发展的重大问题提供了强有力法律保障,也顺应了社会各界的新期待,符合事业加快发展的新要求。其主要制度具体可行,相关规定清晰明确,针对性、可操作性强,并在某些领域取得重大突破。新法进一步完善了我国的测绘法律制度,是全社会依法从事测绘活动的行为准则,是各级测绘地理信息行政主管机构全面履行政府职能、推进依法行政的重要依据,是我国测绘地理信息法治建设的重要里程碑。

新法最突出的一大亮点,就是促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。测绘成果社会化应用关键在于地理信息公共服务平台的建设,需要政策、数据、应用和技术的高度集成,解决地理信息采集、加工、存储、管理、更新、分发与服务的一系列问题。要解决这一问题,首先要重视地理信息公共服务平台建设,以政务网、专网、互联网为基础,结合电子政务,在测绘成果和专业信息保密的范围内,为政策管理,行业应用,社会公共提供全方位、多层次的基础地理信息服务。其次要在技术数据标准上实现统一。社会公共平台建设,最重要的就是数据标准统一和数据整合,编制相应的共享交换软件,实现网络环境下与各类数据库的快速、实时共享与交换,并由各部门对自身生产的地理信息进行动态维护,实现全地理信息更新和维护,以保持地理信息的现势性。第三将地理信息从生产型市场逐步为转换为服务型市场,调动两个积极性激发市场活力,测绘从业人员不在重复的进行地理信息生产,而是转向对地理信息的挖掘,从简单的地理信息销售走向高科技含量的地理信息服务,立足现有条件,尽快实现已有数据资源内部的应用集成,外部提供综合服务,真正搭建起地理信息公共服务平台的框架体系,特别要加快规划、国土、城建、民政、公安、教育、医疗等大众关心度高的数据应用建设。第四是地理信息公共服务平台的推广应用,需要自上而下的政策协调与支持和自下而上的市场竞争与推动的双向努力,主动与各行业,各部门沟通,通过行业和区域试点,将地理信息应用于数字行业,数字社区和政府信息化管理,促进地理信息在共建共享方面达成共识。

政府要重视鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品,提高产品质量,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。县级以上人民政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,引导和支持企业提供地理信息社会化服务,促进地理信息广泛应用。通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息公共服务,实现真正意义上的地理信息数据社会化应用。

三、以实际行动掀起学习宣传贯彻新《测绘法》高潮

新法的实施,进一步确立了测绘地理信息在经济社会发展中不可替代的重要地位,有效拓展了测绘地理信息事业的发展空间。因此我们要以实际行动学习宣传贯彻新法,为加快推进测绘地理信息社会化应用体系建设作贡献。一是要在推进测绘地理信息产业加快发展,促进测绘地理信息法律体系建设更加完善,为测绘地理信息部门依法完善各项法规制度、体制机制提供了强有力的法律支撑和工作指导。二是要在推动测绘地理信息成果的社会化应用,营造测绘地理信息产业统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代地理信息良好市场环境体系,促进地理信息产业向深度发展。三是要在充分发挥新法的引领和保障作用,提升依法行政水平,完善地理信息产业配套政策,着力抓好责任落实,让测绘地理信息工作更好地服务社会管理工作,为城乡经济、社会发展、生态保护、地理信息安全服务,提供坚实保障和有力支持。四是政府要在推进测绘地理信息管理、技术、产品、服务、生产力布局等方面的创新机制体制,加快测绘地理信息事业转型升级,推动测绘地理信息工作更深层次、更大范围地融入经济社会发展,更好地服务党和政府工作大局。

作为一名测绘科技工作者,我们要更加充分认识学习宣传普及好、贯彻实施好新法有着重要而深远的意义,要高度重视、积极行动、不断创新、采取多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻新法的高潮,要从自身做起形成知法、学法、守法、用法的良好社会环境。要以新法实施为契机,更加坚定法治建设信念,推进测绘地理信息事业科学发展,不断提升测绘地理信息服务保障能力,努力开创测绘地理信息事业大发展大繁荣的新局面。要以昂扬的斗志、有力的作为、优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。


无锡市测绘地理信息学会