无锡市测绘地理信息学会
欢迎访问无锡市测绘地理信息学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
认真学习 积极宣传 坚决贯彻—记新测绘法主题活动(江阴市城市规划信息咨询中心 曹益天)
发布者:秘书处     发布时间:2017-12-21 09:05:25.0

江阴市城市规划信息咨询中心 曹益天

 

《测绘法》是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”,也是各个测绘从业单位必须高度重视,严格遵守的测绘地理信息领域的“基本法”,它加强了测绘管理;促进了测绘事业发展;保障了测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务;维护了国家地理信息安全。2017427日,国家主席习近平签署第六十七号主席令,公布新修订的《中华人民共和国测绘法》。新修订的《测绘法》经十二届全国人大常委会第二十七次会议高票表决通过,于201771日起施行。这无疑是我国测绘地理信息发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着我国测绘地理信息法治建设又迈向了新的高度。

江阴市城市规划信息咨询中心(以下简称信息中心)作为一家丙级资质测绘单位,对新《测绘法》的施行高度重视,第一时间召开会议明确了新《测绘法》的重要性,并制定了详细的活动方案,从学习、宣传、贯彻三个方面配合新《测绘法》的实施。

一、   学精吃透,真正领会新《测绘法》精神

新《测绘法》可以说是每个测绘从业单位的基本准则,学好新《测绘法》不仅帮助测绘单位在测绘活动中不越红线,还能有效提高测绘队伍的整体素质,提升测绘业务的质量,所以学习新《测绘法》要求人人要学,人人学透。基于以上情况,信息中心安排全体工作人员在周五下午集中学习,采取邀请市规划局法规科工作人员担任老师,为工作人员深入讲解新《测绘法》;集体讨论,相互学习交流心得体会等方法,让学习不浮于表面,真正做到深入内部,领会精神。不仅如此,为提高员工学习新《测绘法》的积极性,信息中心还举办了“2017年江阴市城市规划信息咨询中心新《测绘法》知识竞赛”,并设立了一、二、三等奖和优秀奖等若干奖项,在单位的号召下,信息中心全员踊跃参加,积极备赛。赛后,信息中心在单位内网公布了获奖名单和参赛者的成绩,并且为获得奖项的员工发放了奖状和奖品。此次活动充分调动了每个员工的主观能动性,活动中大家你追我赶、勇争第一,改被动学习为主动,自发的去学习理解新《测绘法》的主旨和精神,极大的推动了新《测绘法》的学习,活动圆满的完成了预期目标。在领导的高度重视和科学立体的学习方案之下,信息中心员工人人懂法,人人守法,为今后的测绘工作打下了扎实的理论基础。

二、   内容充实、形式多样,让新《测绘法》走进群众

为引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业,进一步提高全社会对新《测绘法》重要性的认识,为测绘地理信息事业发展营造良好的法制环境,信息中心结合自身实际,制定了丰富多彩的宣传活动:

1、从身边做起,以点代面。亲人、朋友是最好的倾听者,为此信息中心精心准备了深入浅出,图文并茂的新《测绘法》宣传手册,让员工们发放给自己的亲人朋友,并结合自己的工作与所学,向亲人朋友们普及新《测绘法》相关知识,从身边人做起,向身边人宣传普及测绘相关知识和法律法规,再借由他们向外宣传,以点代面,一传十十传百,达到事半功倍的效果。

2、把握时机,重点宣传。829日是测绘法宣传日,今年的主题口号是“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”,信息中心把握机会,重点宣传,在测绘法宣传日当日,信息中心结合“8.29”测绘法宣传日活动,在规划展览馆设立宣传台,悬挂宣传横幅、宣传展板;向过往群众发放新《测绘法》宣传资料;展示测绘仪器,并邀请群众亲身体验测绘仪器的用法。此次针对性的测绘宣传活动, 拉近了广大群众与测绘的距离,增进了社会各界对新《测绘法》颁布的重大背景、重要意义、修订亮点、我国测绘事业取得的新成就以及自己身边的测绘知识的认知,增强了广大群众的国家版图意识,为今后测绘事业的开展打下了良好的群众基础。

三、   以身作则,坚定不移的贯彻执行新《测绘法》

在“以《测绘法》为引领谱写测绘地理信息事业发展新篇章”一文中,国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西·买合苏提提出了新《测绘法》的四个修订重点,即:一是突出了“保安全”的主线,切实维护国家地理信息安全; 二是突出了“促发展”的动力,激发地理信息产业活力; 三是突出了“转职能”的举措,推动测绘地理信息领域“放管服”改革; 四是突出了“强保障”的理念,为事业改革创新发展保驾护航。信息中心一直以高要求严格规范自己,在守住法律底线的基础上,更是在“保安全”和“促发展”这两点上走在了同行前列。

在“保安全”方面,自成立开始信息中心就一直严格执行内外网分离制度,从根源上杜绝信息被人盗取,2013年信息中心又聘请专业软件公司,为单位量身打造了文件加密系统,对所有文件进行加密,被加密的文件不通过解密无法在其他任何电脑上打开,同时指定专人、专机进行解密,做到每次解密都有据可查。同时信息中心也对管理进行了一次大升级,为每个岗位制定了的岗位职责,明确了每一个人的权限,各司其职,并设专人对涉密信息进行监督检查,在技术、管理双重保障下,单位信息安全可谓固若金汤。

在“促发展”方面,信息中心相继完成了“数字江阴地理空间框架”和“天地图·江阴”项目,为规划、国土、公安、园林旅游等近十个专业部门提供基础空间信息数据共享服务接口,建立了专业化信息系统,此外还对江阴大数据中心政务外网提供基础空间信息数据共享服务接口,成为“智慧城市综合管理平台”、“智慧政务平台”、“智慧安全防控平台”三大平台的空间载体,形成规范、统一、全面、完整、权威的城市级数据标准体系,将全社会各类带空间信息的数据资源按照统一的格式标准整合在一张图上,有效避免各部门进行系统、数据、网络的重复建设,减少重复投资,节约财政资金,有效降低地理信息应用的技术与资金门槛,提升全市的信息化应用水平,为我市推动各部门开展大数据分析与智慧应用提供了技术支持和数据支撑。今后,信息中心在不断做好“数字江阴地理空间框架”和“天地图·江阴”的优化完善工作,提高系统功能与性能,提升服务质量,拓展共建共享单位, 同时信息中心也会继往开来,砥砺前行,开发出更多更好的地理信息项目,为地理信息资源共享做出自己更大的贡献。

新修订的《测绘法》的颁布,开启了中国测绘地理信息事业法治建设的新篇章,是建设测绘地理信息强国的制度基石,也标志着中国的测绘地理信息事业走上了一个新的开端,面对未来,信息中心将不忘初心、继续前进,在新《测绘法》引领和保障下,为江阴大数据中心政务外网提供更优质的基础空间信息,为全市人民献上更好的服务,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的绵薄之力。

 

 


无锡市测绘地理信息学会