无锡市测绘地理信息学会
欢迎访问无锡市测绘地理信息学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
无锡市多措并举做好新《测绘法》宣传(无锡市国土资源局 张振宇)
发布者:秘书处     发布时间:2017-12-21 09:06:51.0

无锡市国土资源局 张振宇

 

829日是传统的测绘法宣传日,今年又是新修订《测绘法》的颁布和实施年,无锡市国土资源局紧扣“深入学习宣传贯彻新《测绘法》”的宣传主题,从宣传上做文章,形成了上下联动的局面。通过系列宣传活动,让全社会进一步了解测绘,更好地关心和支持测绘,营造了我市测绘地理信息事业发展的良好氛围。

一是组织全市新《测绘法》专题培训。822日,市局召开新《测绘法》专题培训暨地理信息产业推进会,专门邀请省测绘地理信息局相关处室负责人对新《测绘法》进行详细解读,结合贯彻全省地理信息产业大会精神,举办了新理念引领产业新发展的讲座。会上向各市(县区)主管部门和全市60多家测绘地理信息单位发放宣传资料,部署宣传工作,倡导测绘人首先要宣传测绘的理念。

二是营造良好的宣传氛围。早谋划早打算,利用编制的《无锡市交通旅游图》,在6.25土地日前夕把“学习贯彻新修订的《测绘法》”与第27个“土地日”宣传主题作为封底宣传口号,在6.25期间进行发放宣传。与市委宣传部门合作,从620起,在市中心商业街中山路的云蝠、百盛、红豆万花城电子大屏幕上滚动播放“新修订的‘是中华人民共和国测绘法’颁布,于71日起施行”的大型公益广告,历时了一个月;829日前夕,在上述电子大屏幕上播放8.29测绘法主题口号和宣传海报,同时全市4000多辆出租车显示屏滚动播放宣传口号,时间一个月。在全市政府机关集中办公场所的市民中心,长期在3个食堂张贴8.29测绘法宣传海报;8.29向市政府和部门领导以及测绘单位负责人发送测绘法宣传公益短信,在市局门户网站设置宣传标语飘窗等。

三是开展街头宣传。829日当天,以市局、县(市区)局、分局测绘主管部门进行宣传,在主要商业交通的人流密集区,设立了7个集中宣传点,零距离走进普通市民中间,通过发放交通旅游地图、江苏省地图,《江南晚报》宣传专版等,共发放各类宣传资料7500份,各宣传点还配置了12幅新《测绘法》宣传展板,悬挂宣传横幅,宣传新《测绘法》。以测绘地理信息企业为主的宣传,有条件的企业利用临街位置进行式宣传,据上报情况统计,无锡市测绘院、曦晨、市政设计院、江阴全方、宜兴天衡等25家企业自发以横幅、显示屏、撑牌、海报展板、短信等不同形式进行了测绘法宣传。

四是开辟专版宣传。在829日《江南晚报》刊登宣传专版,版图以文字和图片相结合的方式,围绕新《测绘法》五大亮点,结合我市在卫星导航基准站管理,国家版图知识教育进校园,测量标志的保护,智慧无锡时空信息云平台项目建设等方面,宣传新测绘法在测绘地理信息在服务经济建设、政府决策、社会民生方面的重要意义,维护国家主权和领土完整。

     五是开展版图知识进校园活动。91日新学期开学伊始,为加强国家版图意识教育,我局在原有结合我市开展的《关于开展国家版图意识宣传教育进校园活动的通知》(锡国土资发〔2015214号)文件精神和活动基础上,再次与市局联合下发了《关于继续开展国家版图意识宣传教育进校园活动的通知》(锡国土资发[2017]210),让广大中小学生更好了解国家版图知识,树立国家版图意识,提高辨别国家版图能力,并将此项国家版图意识教育列入常态化。同时,为有效配合教育宣传活动的开展,将国家版图意识宣传教育纳入常规化教育内容,市国土部门为学校赠送一批教学辅导用书,派有关人员到学校进行国家版图知识和测绘科普知识讲座,配合学校申报“省国家版图知识宣传教育示范学校”,把测绘法宣传和科普从中小学生做起。

 


无锡市测绘地理信息学会